Uma casa com 150 anos de História  
     
 

Uma coroa de conde a encimar a legenda "1859 - CG" é a principal e única pista sobre a data de construção do edifício do Hotel.

Solar de uma vasta propriedade que incluía a maioria do "Luso d'Além" e parte da mata do Bussaco, foi provavelmente construída em 1859 para residência de férias do Conde da Graciosa.

O formato do actual edifício é o fruto de sucessivas mudanças e remodelações operadas ao longo de 150 anos de história.

Da ilustração do Bussaco datada de 1867 (à esquerda) podemos ver que o "Luso d'Além" é dominado pela presença do palácio dos Graciosa e pelo cruzeiro do Marquês (ponto mais alto da propriedade). É perfeitamente visível a extensão da propriedade original, assim como a inexistência do Palace do Bussaco nessa altura.

     
Nesta época (1867) é possível verificar que o edifício não possuía levantes nem varandas como as de hoje em dia. Uma curiosa chaminé é localizada sobre o actual quarto 111, indiciando a localização da cozinha original do palácio.
 
     

 

Destas imagens retiradas de postais de 1870 e 1888, é possível, uma vez mais, verificar a estrutura original do edifício.

É possível ver que o levante principal era mais pequeno (1), que o corpo lateral da casa ainda não existia (2) e que as varandas existentes eram mais pequenas que as actuais (3) e (4)

     

Cerca de 1900, o telhado foi remodelado com a criação de novos e maiores levantes (1) e (2). As varandas permaneceram nesta altura inalteradas, e o corpo lateral do edifício continuava a não existir (3).

Na época, continuavam a não existir chaminés de lareira, pelo que é possível concluir pela utilização apenas como residência de Verão.

 

     
 

Ninguém sabe a data exacta, mas antes da primeira Grande Guerra, o edifício sofreu grandes remodelações que originaram a criação de um corpo lateral (4), a construção de lareiras na sala de estar e sala de música (5), o aumento das varandas para as suas actuais medidas (2) e (3) e a mudança da localização da cozinha da sua localização original para a sua localização actual (4).

Respeitando a origem e estilo do edifício, foram concluídos em 1992 uma série de trabalhos visando a remodelação e modernização de interiores, um dos quais pode ser visto do exterior pelo aumento de dimensão dos dois levantes laterais (1).